主要负责人:

鲁东明

浙江大学计算机科学与技术学院教授,博士生导师;浙江大学出版社社长;浙江大学出版社党委副书记;石窟寺文物数字化保护国家文物局重点科研浙江大学基地主任。






严建强

浙江大学艺术与考古学院教授、博士生导师;浙江大学文化遗产与博物馆学研究所所长;浙江大学文物研究与鉴定中心主任;中国博物馆协会博物馆学专委会副主任委员。



杭剑平

浙江大学MBA企业导师;浙江省数字文化传媒技术科技创新团队核心成员;石窟寺文物数字化保护国家文物局重点科研基地“大数据分析与文物价值研究室”成员。






王勇超

浙江大学信息技术中心高级工程师;浙大计算机学院网络与媒体实验室教师;国家文物局石窟寺数字化保护重点科研基地核心成员;浙江数字文化传媒技术科技创新团队核心成员。





部门简介:

学习借鉴世界各国对文化遗产的保护传承利用的先进做法,深入挖掘中华 文化遗产价值,结合属地区域的特色特点,充分研究诠释文化遗产背后的价值和 内涵,让文化融入到我国城乡创新发展之中,让文化成为城乡发展和城市、乡镇、 乡村各级区域发展的核心竞争力,让文化遗产成为持续推动创意产业的源泉,利 用数字化手段、互联网技术、新型装备,促进文化与科技融合,推动城市创意产 业发展,大力发展以“文化+ 创意”为龙头的城市现代服务业升级及其在全球 的竞争力,与教育、旅游、文创、设计、影视、动漫、时尚等产业融合发展。