主要负责人:

   

黄祖辉

浙江大学教授、博士生导师;中国农村发展研究院院长;教育部人文社会科学重点研究基地浙江大学农业现代化与农村发展研究中心(卡特)主任;浙江大学求是特聘教授;浙江省省政府咨询委员会委员;中国农业经济学会常务理事;农业部软科学委员会委员、浙江省农业经济学会常务副会长等。

 



部门简介:

在深化城市化进程和高质量加快核心都市圈一体化建设的背景下,美丽城市、美丽城镇、美丽乡村成为三级的主要空间发展载体,部门综合研究中国城乡协调发展、农村经济体制变革、农业和农村经济结构调整、农村经济和社会管理等农村改革和发展问题,如何发挥乡村的各项优势特点,融入到区域发展一体化和都市圈建设过程之中,成为发展重要驱动力;树立重视农村实地调查、重视跨部门合作、重视国际交流与合作研究,研究成果及政策建议具有前瞻性,又具备现实可操作性的研究特色。将充分结合政府的制度与政策,充分发挥市场在农村 经济发展中的作用,最终形成农民主体、政府主导、企业引领、科技支撑、社会参与的五位一体的农业和城乡经济振兴的战略。